?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ажурный дом

Оригинальный одноэтажный дом в Оита, Япония, под названием House N, построенный архитектором Sou Fujimoto, имеет целых три слоя стен и потолков, правда, все они пронизаны отверстиями прямоугольных окон.



Глядя на дом снаружи, создается впечатление, что постройка еще не завершена, удивляют пустые оконные проемы, особенно они странно выглядят на крыше.

Но у архитектора была оригинальная концепция, которую он воплотил в данном строении. Архитектор говорит, что его всегда удивлял тот факт, что даже богатые домовладения отделены от улицы всего одной стеной, и такое ограничение не дает необходимой защищенности жилищу.

House N состоит из целых трех слоев стен, где внешняя оболочка охватывает все строение, создавая крытый полу-внутренний сад, также включает в себя кухню и ванную. Оконные проемы внешней оболочки не застеклены, что и дает удивительный эффект.

Спальня и комната с татами заключены во второй слой стен - тут уже окна застеклены как положено. И, наконец, третий слой стен отгораживает гостиную и столовую внутри здания.













Таким странным приемом архитектор добился эффекта, когда внутренняя часть дома, с одной стороны, отделена от улицы множеством стен, а с другой стороны, внутреннее и внешнее как бы перетекает одно в другое, и весь дом насквозь пронизан солнечными лучами.

Источник: dezeen